■ 穆棱门户    ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  工作动态  通知公告  部门风采  政策法规  部门信箱 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
当好“三大员”做好“驰援湖北前线...
亿通热电工会 心系患病职工
穆棱市总工会开展“美化环境党员先...
《边城抗疫 大爱担当》--致敬!
穆棱市总工会“职工志愿者”招募中……
穆棱人民战疫情 省市工会爱同行
特殊的生日
穆棱市总工会开展企业复工复产情况调研
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
当好“三大员”做好“驰援湖北前线英雄”的“娘家人”---记穆棱市总工会干部 林新茹
2020-06-05 15:54 林新茹 牡丹江总工会

 

当听到“你好吗 你好吗?深深的祝福你,“娘家人”祝福你......”这首歌时,大家就想起了柔情细腻的她。疫情期间,她又多了个“三大员”绰号。大家亲切的称她是性格开朗的宣传员、温暖细心的联络员、知心关爱的疏导员,她就是穆棱市总工会干部林新茹。  

 

自疫情发生以来,穆棱市14名援助湖北医务人员的事迹感动着林新茹,也经常令她激动流泪,她在关爱服务中了解到驰援湖北医务人员在一线身体透支坚守在岗、防护服浸湿咬牙坚持、寒风飘雪依然坚守……作为一名工会干部和原作为音乐老师的林新茹,用自己的情感方式表达对坚守在防疫一线职工群众的崇高敬意,创作了《问一声,你好吗》抗“疫”歌曲,仅仅2天时间在央视新闻移动网上就有6万人次浏览观看,不仅让广大职工群众看到美好、看到希望、看到胜利的曙光就在前方,而且援助湖北应城中医医院的彭寿霞、关敏、崔玉静等14名医生听了这首歌,多次流下眼泪,驰援湖北医务人员寇增良说,我父母去世,那天在穆棱出征,看到很多亲人来相送,而我没有家属非常失落,每天在医院重症科回到驻地,寂寞了就听听《问一声,你好么》,觉得温暖,就像亲人在跟自己诉说和问候。歌词作者林新茹把我们所需要的温馨都融汇其中,给予了我们莫大的勇气和力量以及战胜疫情的决心和信心。  

 

“你去‘前线’, 家里有‘我’”,作为穆棱市总工会关爱服务驰援湖北医务人员及家属的主题,在“穆棱职工之家”公众号上宣传信息共32篇,其中8篇稿件被黑龙江省总工会、黑龙江工人报、黑龙江日报等媒体采用,10篇稿件被牡丹江总工会采用;制作了50多张防疫宣传图片,其中制作的关于“口罩妥善处理”公益宣传图片,转发2000余次;疫情期间,她演唱了《问一声你好吗》《平凡的你》《英雄》《社区工作者之歌》等原创抗疫歌曲,其中歌曲《英雄》在黑龙江省委宣传部、牡丹江市宣传部等平台展播;撰写的《中国平安》《最美的逆行》等歌词在穆棱河文学穆棱信息网等平台发表。  

 

作为关爱服务驰援湖北医务人员及家属的联络员,每一位家属她都会当做亲人一样对待,她把“走亲式”服务带进家属心里,林新茹还独创了“多走动、常联系、聊得开、谈得拢”十二字工作法服务职工家属。她对每个驰援湖北医务人员家庭的详细情况和最近所需都能准确的说出。  

 

为了方便工作,她建立7个微信服务群,还单独与家属中年龄最大的彭寿霞母亲和李娜家庭单独建立了联系。当看到因脑梗住院的彭寿霞母亲躺在病床上,盼着女儿回来给她做一碗热汤面时,林新茹湿着眼眶说:“您老人家好好养病,回家后我给您做一碗热汤面,我就是您的女儿”;在关爱服务赴湖北医务人员李娜的父母时,看到她13个月大的女儿正在哭着找妈妈的场景,作为一个三岁孩子妈妈的林新茹,感同身受的流下了眼泪,她随机抓拍了李娜女儿小糖果的几张照片,制作成《找妈妈》的视频,感动了很多人并在穆棱市社会各界受到广泛关注。她还把自己孩子的衣服和图书玩具送给了小糖果。  

 

再大的风雪也阻挡不了关爱的脚步。14名驰援湖北医务人员家属居住分散,每一次关爱服务都要跑遍6个乡镇、村屯,陡坡爬岭、冒雪风餐是常事。有一次林新茹和同事冒着风雪来到了距县城80公里以外的穆棱镇三岔村王月家中,正赶上王月爱人放牛回来,看到关爱服务组的到来十分激动。“你们知道王月什么时候回来吗?孩子天天哭着找妈妈... ...”,听了这番话林新茹潸然泪下,她说:“我俩家孩子同龄,在方便的时候让孩子们可以通过视频交流来缓解孩子孤单想妈妈的心情”。之后,林新茹和王月的孩子一直保持着联系,给孩子买了儿童图书并带去了妈妈一样的关爱。  

 

林新茹用天使般的微笑、乐观和积极的行动,感染鼓舞着身边的人,教师出身的她,充分发挥沟通疏导的自身优势和能力,自创录制了《奇妙的手势》微课小视频,用于疏导孩子们想念妈妈的焦灼心情和日常律动游戏并发布在“驰援湖北家属联系群”中,得到了孩子们的喜爱和家属们的认可。《妈妈,我想你了》是穆棱市中医院护士王茹的女儿画的一幅画,当林新茹看到这幅画的时候心生感动,主动联系了孩子的家人并带着小礼物送给孩子,在关心疏导中和孩子一起做心理小游戏,舒缓她的情绪并和孩子讲解了妈妈去做了一件非常伟大的事情,是去帮助更多需要帮助的小朋友。  

 

一句问候,一份牵挂;一点心意,一片关怀。作为一名关爱服务驰援湖北医务人员及家属的联络员,用心服务,用情投入是她的工作态度。“要想感动别人,首先要感动自己,我会继续用微笑和真心当好‘三大员’,做好职工群众的‘娘家人’”,她和大家这样说。林新茹用她的歌声与微笑真诚的服务每一名职工,待到春暖花开白衣战士凯旋时,她要把最美的歌声和祝福送给胜利归来的英雄们。  

 

 

已是首条
下一条:亿通热电工会 心系患病职工
关闭窗口