首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规 
欢迎访问本站,今天是:
最新消息    
市总工会在市人民医院举办“践行新...
穆棱市5家单位荣获牡丹江市厂务公开...
牡丹江总工会领导到穆棱调研
穆棱卷烟厂荣获2014-2015年度全国“...
市总工会与环卫工人共度“环卫工人节”
穆棱市总工会微信公众号“穆棱职工...
健康快乐促和谐 激情奋进争跨越——...
穆棱市总工会与哈尔滨银行再次召开...
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
市总工会开展文明餐桌“光盘”行动实施方案
2016-04-07 14:43  穆棱市总工会

为扎实推进我市“一城双美”创建工作,根据《穆棱市城乡居民文明素质提升行动计划》的通知(穆办发〔2015〕22号)要求,市总工会决定在全市开展文明餐桌“光盘”行动,现制定行动方案如下:   

一、活动主题   

文明餐桌“光盘”行动   

二、指导思想   

以提升居民素质文明程度指数为目标,积极宣传餐桌文明知识、倡导餐桌文明行为、提升餐饮服务水平,大力倡导“理性消费、文明用餐”的良好风尚,培育健康文明、节俭惜福的餐饮文化,逐步提升城乡居民的文明素养,为推进我市“一城双美”创建工作奠定基础。   

三、组织机构  

成立文明餐桌“光盘”行动指导协调小组,市总工会主席赵新任组长,市文明办主任马立东、市总工会副主席林伟任副组长,由市总工会宣教部长郑艳伟具体负责、邮箱:mlzgh@163.com,手机:13945399908,各部室负责人为相应责任人。  

四、活动内容  

(一)公开承诺,展示形象。在各宾馆、饭店、餐厅、食堂、学校告示五项承诺:1、不超量点餐;2、主动提醒吃多少点多少;3、主动打包剩饭菜;4、主动提醒不要酒后驾车;5、坚决抵制地沟油。张贴宣传海报,摆放文明餐桌“光盘”行动提示牌,提醒就餐打饭要适量,做到不剩饭、不剩菜,倡导文明用餐,提倡营养均衡、合理膳食。   

(二)合理点餐,文明就餐。要引导机关、企事业单位干部职工、居民、学生“吃多少点多少、宁愿不够再加、最好不要剩下、注意科学打包,千万避免浪费”。普及餐桌礼仪,提升文明规范,营造“服务有笑脸,消费说谢谢”的和谐就餐氛围。   

五、工作步骤  

(一)加大宣传。要充分利用板报、宣传栏、新闻媒体等形式加大对开展文明餐桌“光盘”行动的宣传,使广大机关、企事业单位干部职工、居民、学生充分认识开展活动的目的意义,增强参与活动的自觉性。当前,餐桌上浪费的粮食数量巨大,“舌尖上的浪费”触目惊心,在我们的身边,对粮食的浪费比比皆是。我国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一,也就是说,我们每年倒掉了约2亿人一年的口粮。餐桌文明是人类文明的缩影,小餐桌,承载的不仅仅是人类的生生不息,更传承了人类自古以来文明有礼、节俭惜福、珍爱粮食的优良传统。“光盘”是一种节约,是一种素质,是一种美德。(2016年4-5月)   

(二)组织实施。要按照市文明办的统一部署,开展文明餐桌“光盘”行动系列主题实践活动、创建示范活动等。(2016年6-11月)   

(三)总结表彰。集中评选一批在开展文明餐桌“光盘”行动中涌现出的先进单位、宾馆、饭店、餐厅、食堂和个人,予以表彰奖励。(2016年12月)   

六、工作措施  

(一)加强协调。由市总工会文明餐桌“光盘”行动指导协调小组负责组织文明餐桌“光盘”行动,各单位要密切配合,协同行动。   

(二)加强督查。要加强对开展文明餐桌“光盘”行动活动的督促检查,积极配合有关职能部门,开展文明餐桌“光盘”行动联合执法行动,确保文明餐桌“光盘”行动活动取得实效。   

(三)正面激励。对于行动积极、效果明显,示范作用突出的,要通过新闻媒体加大宣传推介,大力宣传文明餐桌“光盘”行动中涌现的好典型、好做法、好经验,努力让勤俭节约、文明用餐理念广为人知、成为认同、变为行动。   

七、工作要求  

(一)要提高思想认识。各单位要充分认识到开展“文明餐桌”对提升城市文明程度的重要意义,把开展文明餐桌“光盘”行动作为精神文明建设一项重要工作抓实抓好,切实将工作落到实处。   

(二)要突出工作成效。各单位要按照要求,制定具体工作细案,突出工作重点,把握工作环节,找准工作着力点,务求活动取得明显成效。  

上一条:关于开展职工工间操展示活动的通知
下一条:关于开展“中国梦·劳动美·工会情”“工会在我身边”征文活动的通知
关闭窗口