■ 穆棱门户    ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  工作动态  通知公告  部门风采  政策法规  部门信箱 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
最新消息    
穆棱市总工会开展活动周助力创新创业
工会在行动,扫黑除恶有你有我
“粽”情释放争分秒,“粽”情深深...
市总工会开展2019年度困难女职工子...
市总工会定期开展户外工作者爱心驿...
市总工会开展“母婴爱心屋”调研活动
穆棱市总工会对符合建档的全国级困...
“中国梦 劳动美—与共和国同成长、...
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
关于转发牡丹江市总工会《关于做好困难职工精准识别精准帮扶和精准管理工作的通知》的通知
2017-10-19 11:06 穆棱市总工会 穆棱市总工会

穆工发〔2017〕20号  

关于转发牡丹江市总工会

关于做好困难职工精准识别

精准帮扶和精准管理工作的通知》的通知

各乡镇、系统工会,各直属工会:  

现将牡丹江市总工会《关于做好困难职工精准识别精准帮扶和精准管理工作的通知》转发给你们,请各工会按照规定时间进行核实并上报到穆棱市总工会。  

穆棱市总工会  

2017年10月19日  

牡工办发[2017]40号  

关于做好困难职工精准识别

精准帮扶和精准管理工作的通知

各县(市)区总工会,各系统、局(公司)工会,各直属企事业工会:  

为进一步加强和规范困难职工建档、帮扶和管理工作,实现精准建档、精准帮扶和精准管理目标,扎实推进困难职工解困脱困工作,确保我市困难职工同步迈入小康社会。根据中华全国总工会和黑龙江省总工会有关文件要求,结合我市实际情况,市总工会决定从10月初开始启动全市困难职工精准识别、精准帮扶和精准管理工作。现将有关事项通知如下:  

一、工作目标  

一是按照“精准识别、一户一档、分级负责、动态管理”的工作原则,在2017年10月31日前完成对全市城镇困难职工的精准识别工作;二是按照“一户一计划、一户一措施”的工作原则,在2017年11月30日前,对精准识别后的合格困难职工,根据致困原因确定帮扶计划和措施。同时将年终需要生活救助的困难职工的纸质申请救助档案逐级上报至牡丹江市困难职工帮扶中心【不含五个县(市)】。三是在2017年12月31日前,完成所有合格困难职工的纸质档案、电子档案、帮扶救助档案,帮扶资金管理档案等资料的整理完善工作,实现困难职工识别精准化、帮扶计划和措施针对化和帮扶资金管理规范化的工作目标。  

二、精准识别困难职工  

(一)困难职工标准

1.家庭人均收入高于当地最低生活保障标准30%以内,但由于患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难的职工家庭(6个月内)。  

患病:本人或共同生活的家庭成员患病,当年医疗费用个人自付部分金额较大(自费部分在1万元以上)、导致家庭生活困难的职工。  

子女上学:子女考入全日制大专以上院校,因支付子女学费、生活费,导致家庭出现生活困难的职工。  

残疾或单亲:因伤残、智障、单亲等原因导致家庭生活困难的职工。  

其它原因:夫妻双方下岗失业,由于身体原因无就业能力或有就业意愿但一直未能重新就业的,导致维持家庭基本生活非常困难的职工。  

2.家庭人均收入在当地最低生活保障标准3倍(含)以内,但由于遭受突发事件、意外伤害、重大疾病或其他原因导致生活困难的职工家庭(6个月内)。  

困难农民工应符合以上所规定条件之一且加入工会组织。  

困难农民工认定:在会、务工(与企业签订6个月以上劳动合同)、困难三要素,需提供人口暂住证或社区证明。  

已实行社会化管理的退休人员,原则上不再建立困难职工档案,不允许开展帮扶救助。  

具有下列情形之一的职工家庭,不允许建立困难职工档案:拥有2套(含)以上住宅的,拥有商业店铺或雇佣他人从事经营活动的;子女进入高收费私立学校或自费出国留学的;非受雇佣经常使用机动车辆、船舶、工程机械以及大型农机具的;有吸毒、酗酒以及其他犯罪行为的;家庭有劳动能力的成员无正当理由拒绝就业的;弄虚作假、不据实申报家庭人口、收入和支出情况的。请全市已经建立困难职工档案的单位,按照以上六条对本单位系统内的困难职工档案进行认真清查,不合格档案坚决予以清除,具体清除办法详见动态管理。

(二)困难职工档案建立流程

个人申请:由本人提出书面困难申请(每个困难职工家庭只能由一人申报,不得多人分别在不同单位进行重复申报)。如实填写《困难职工建档申请书》(附件1),并后附家庭困难的相关佐证材料。困难职工档案采用户籍制,必须一户一档。

调查核实:基层建档工会负责本单位或本辖区内入户调查核实工作。基层建档工会要到困难职工申请人家中了解其家庭收入和支出情况、家庭财产(含动产不动产及银行存款)情况、家庭成员生活质量状况和健康情况以及致困原因等并做好登记工作。

评议评定:基层工会通过计算困难申请人家庭收入和支出情况,综合评议评定其困难申请理由是否合理、是否真实等,并将评议评定情况进行记录。

困难职工界定方法:家庭可支配收入与引起家庭困难因素的必要支出费用差额低于当年低保标准为困难,高于低保标准的为非困难。  

家庭可支配收入=家庭总收入-交纳所得税-个人交纳的社会保障支出。  

家庭总收入包括工薪收入、经营净收入、财产性收入(如利息红利房租收入等)。  

引起家庭困难因素的必要支出费用:包括本人及家人家庭成员患病、子女上学、残疾、重大意外灾害等产生的必要支出。  

有工资收入的由单位出具证明,无工资收入由建档单位根据其前6个月的收入确定,并出具证明。详见《困难职工家庭成员工资收入证明》(附件2)。  

基层公示:经评议评定符合建档条件的困难职工,在本单位(辖区)内张贴公示,公示时间为5天,公示内容包含户主姓名,家庭人数及收入、困难情况等。详见《困难职工公示》(附件4)。

逐级上报:公示无异议后《困难职工公示无异议证明》(附件5),要及时建立纸质和电子困难职工档案并逐级上报。纸质困难职工档案要求家庭身份、财产状况,收入支出状况及致困原因等佐证资料完善真实,电子困难职工档案要求及时录入和上报,必须做到与纸质困难职工档案匹配一致,不可缺一。上级通过系统确认困难职工档案合格后,方能根据帮扶计划和措施对该困难职工开展相应的帮扶救助活动。需要说明的是经中华全国总工会确认后方可使用中央财政帮扶资金,其它资金使用类同。

1.纸质困难职工档案规范要求(建档单位留存):⑴《困难职工建档申请书》;⑵户籍和身份证明(家庭成员户口复印件和身份证复印件);⑶《困难职工家庭成员收入证明》;⑷致困原因证明(如大病诊断书、大额医疗费收据、学籍证明(学校在校学籍证明、录取通知书、学费收据复印件等);⑸《困难职工家庭情况声明书》(附件3);⑹《困难职工公示》;⑺《困难职工档案表》(附件6);⑻《困难职工解困脱困联系卡》(附件7)。  

2.电子困难职工档案规范要求。电子档案需统一编号。即单位(四个英文字母)+年份(20**)+序号(00**)表示。电子档案要确保逻辑关系准确,所输入系统信息必须与纸质困难职工档案所填信息相一致。同时在系统中填报立卡信息,为下步精准帮扶作好准备工作。

筛选审查:县(区)级总工会负责对困难职工的复审工作,对困难职工的房产、机动车等有形资产和银行存款、股票、债券等金融无形资产拥有状况进行核查和比对,发现不符合建立困难职工档案的立即要求基层工会进行纠正,市总工会负责对系统中的困难职工档案进行全面审查,发现有弄虚作假者,将会同相关部门严肃查处。

动态管理:全市各基层工会要对帮扶管理系统中的困难职工档案按照困难职工标准逐一进行仔细核查梳理,符合条件的予以保留;不符合的予以清理,具体操作方法如下:

1.系统中的困难职工档案如果是民政低保部门已经认定为低收入家庭的可以保留(备注中标注)。  

2.系统中的其它困难职工档案需要重新认定,对于拥有2套以上住房、私家车、商业店铺、财产性及营业性收入等不符合建档要求的应坚决予以清理,执行脱困操作处理。

3.系统中对死亡、调离或无法联系等情况的困难职工档案,应执行注销删除操作处理。

4.系统中对已连续救助三次以上的困难职工档案,原则上应执行脱困操作处理。

注:困难职工申请人无工作单位的,主要适用于困难职工标准第一条,以户籍所在地工会负责认定;困难职工申请人有工作单位的,主要适用于困难职工标准第二条,工作单位工会负责认定。  

三、精准帮扶困难职工  

一是要按照“一户一计划、一户一措施”的工作原则,精准分类施策。基层建档单位工会要根据困难职工实际困难需求,与困难职工一起制定帮扶计划和帮扶措施,填写《困难职工档案表》,由困难职工签字确认,并发放《困难职工解困脱困联系卡》,建立日常帮扶台账。  

二是要针对困难职工病、残、灾、难四个方面精准发力,帮扶困难职工解困脱困。对于因病因残的困难职工,应主动联系人社、卫计、民政、财政等部门,全面建立起基本医疗、大病保险、医疗救助“三重保障线”,防止因病因残返贫。对于因灾因难的困难职工,应采取多级包扶责任制的方式,以多种方式解决困难职工遇到的突发意外困难,确保其基本生活不受影响。  

按照“先建档,后帮扶、实名制”的工作原则开展帮扶救助工作,困难职工申请年底生活救助需要准备的纸质材料:《困难职工生活救助申请审批表》(附件8)和《中央财政专项资金帮扶情况实名制汇总表》(附件9),申请审批表后附申请人身份证复印件、单位或辖区家庭生活困难证明、困难职工家庭户口复印件、致困原因相关证明材料(如患病、子女上学、残疾、单亲、意外灾害、下岗失业等)。  

四、精准管理帮扶资金  

帮扶资金要做到精准管理和使用。一是拨付要精准,确保帮扶资金及时足额拨付到帮扶中心账户,不允许有截留、挤占、挪用和延迟等问题。二是计划要精准,帮扶资金年度分配计划要参照上一年度资金使用情况,依据各地最低生活保障标准和建档困难职工户数、困难职工致困原因和当地自然灾害发生情况等因素综合制定,并经本级主席办公会议集体讨论审议通过。三是使用要精准,帮扶资金要根据预算于本年度使用完毕,不得结转下年度,帮扶资金决算金额要与年度帮扶资金拨付金额以及财务账目金额三者一致。四是发放要精准,为确保帮扶资金切实发放到困难职工手中,应采用非现金发放形式,即通过银行网上批量拨付的方式发放帮扶资金。  

五、工作要求  

1.精准识别困难职工是困难职工解困脱困的基础工作。各基层工会主要领导是精准识别工作直接责任人,要按时高质量完成本单位(辖区)内困难职工的精准识别和建档立卡工作。对已在全国工会帮扶系统建档的困难职工,无论是纸质档案还是电子档案都要重新进行一次梳理,纸质材料按规定补充完整,电子档案上的信息必须与上报的纸质材料一致,对新发生需建档的困难职工必须按本通知要求规范建档。各县(区)总工会作为精准识别第一责任人,也要通过当地房管、工商、税务、车管、民政等部门进行信息比对,凡是不符合建档标准和要求的档案要坚决从系统中剔除出去,保证困难职工识别的精准性。  

2.精准帮扶困难职工是解困脱困的关键性工作。全市各级工会组织按照分级负责的工作原则,依照立卡信息中已确定的帮扶计划和帮扶措施,千方百计帮扶我市困难职工实现脱贫。  

3.精准管理帮扶资金是确保帮扶质量的决定环节。全市里各帮扶资金管理单位要认真负责,严格按照上级帮扶资金管理要求,一丝不苟的执行相关规章制度,保证帮扶资金专款专用,发挥出最大效力。  

附件:1.《困难职工建档申请书》  

2.《困难职工家庭成员工资收入证明》  

3.《困难职工家庭情况声明书》  

4.《困难职工公示》  

5.《困难职工公示无异议证明》  

6、《困难职工档案表》  

7.《困难职工解困脱困联系卡》  

8.《困难职工生活救助申请审批表》  

9.《中央财政专项资金帮扶情况实名制汇总表》  

二〇一七年十月十日  

主题词:困难职工 精准识别 帮扶管理 通知  

牡丹江市总工会办公室  

2017年10月10日印发   

共印50份   

附件【附件.docx已下载
上一条:穆棱市总工会2019年部门预算
下一条:穆棱市总工会2017年部门预算
关闭窗口