■ 穆棱门户    ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页  机构职能  工作动态  通知公告  部门风采  政策法规  部门信箱 
欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
机构职能
 主要职能 
 领导班子 
 内设机构 
 联系方式 
最新消息    
抗击疫情穆棱市总工会在行动!
全国劳模 于明臣捐款1万元助力疫情...
穆棱市总工会慰问社区疫情防控一线职工
“一场硬仗,我们共同担当” 点赞穆...
交警逆行 工会同行
穆棱市总工会开展“送万福、进万家...
工会温暖进行时
“情暖2020 工会与你同行”
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>机构职能
穆棱市总工会概况

穆棱市总工会是牡丹江市所辖地方工会组织,工人文化宫是总工会下属事业单位企业管理单位。  

近年来,穆棱市总工会在上级工会的正确领导下,认真贯彻落实三个代表重要思想和科学发展观,按照组织起来切实维权的工作方针,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,紧密围绕市委、市政府工作大局开展工作。不断拓宽工会工作领域,在维护广大职工的合法权益、把广大职工组织到工会中来、调动职工积极性等方面充分发挥了工会组织的桥梁纽带作用,为全市改革发展稳定的大局做出了重要贡献。  

主要职能:

(一)指导全市各级工会按职工代表大会条例开好职代会和工会干部培训工作;负责全市新建企事业组建工会工作;负责全市工会代表大会筹备和换届;贯彻执行全市工会代表大会决议,开展好工会的各项业务工作。  

(二)负责职工代表参政议政工作,对有关职工利益的重大问题进行调查研究,向市委、市政府反映职工群众情绪,愿望、和要求,并提出意见和建议。  

(三)指导全市企业及实行企业化管理的事业单位的工会代表与法人进行平等协商签订集体合同,监督集体合同的执行情况。  

(四)指导各级工会主席主动维护职工的合法权益,使职工的合法权益不受侵害。  

(五)负责全市困难职工的调查和建档工作,实施“一帮一”扶贫解困工程,开展好扶贫解困送温暖工作。  

(六)动员和组织职工积极参加经济建设,开展劳动竞赛、安全生产、技术革新等活动,充分调动职工的积极性和创造性。  

(七)协助政府做好劳模推荐、评选工作,负责劳模的管理工作。  

(八)依法收缴工会经费,管好、用好工会所有资产。  

(九)开展职工文化、体育活动、宣传党的路线、方针、政策,教育职工不断提高思想道德、技术业务和科学文化素质。  

(十)承办市委、政府交办的其他工作。